|
Bordée au Nord-Ouest par Saint Pierre, au Sud-Est par Saint Joseph, au Nord par le massif du volcan, Petite-Ile étale ses riches terres agricoles sur 3 390 hectares. Sa population, en 1999, était de 10 151 habitants. En amont des falaises océanes de la côte Sud, ses terres sont à moyenne et forte pente, ce qui n'a pas empêché ses habitants d'en coloniser les moindres recoins. Du centre ville à Piton-des-Goyaves, en passant par Manapany-les-Hauts ou les zones forestières d'altitude;entre mer et zones résidentielles, champ d'agrumes et d'ail, ses différents quartiers ont une personnalité fortement affirmée. L'agriculture de la commune de Petite-Ile est une des plus diversifiée de l'ile. Le développement du territoire a vraiment débuté avec la monoculture de la canne à sucre. Mais bien avant cette date, la contrée était considérée comme une importante zone de maraichages. Elle était d'ailleurs englobée, comme Saint Pierre et Mont-Vert, dans l'appellation générale de Mahavel, "pays des vivres" en malgache. Aujourd'hui, on y pratique toujours un intense maraichage, mais la diversification est passée par là: agrumes, ail, oignon et apiculture tiennent le haut du pavé. Le tourisme y a aussi la part belle avec la grande plage de Grand-Anse et les multiples circuits touristiques des hauts.
|