accueil


COOPERATIVE DE VANILLE DE BRAS PANON
Située à Bras-Panon, l’unique coopérative de vanille de l’ile de la Réunion permet aux visiteurs de mieux comprendre les difficultés de culture, de pollinisation ainsi que les différentes étapes nécessaires à l’obtention de l’arôme si particulier de ce fruit.
La production moyenne annuelle de vanille est de 15 à 20 tonnes.
- Culture soit sur arbre soit sur tuteur (la vanille est une liane)
- Nécessité d’attendre au moins 3 ans avant la formation des premières fleurs
- Pollinisation manuelle de chaque fleur (une fleur ne dure qu’une journée et ne s’ouvre que le matin)
- Attente de 9 mois avant l’apparition des premières gousses
vanille
- Récolte
- Passage des gousses dans une eau pratiquement bouillante durant 3 minutes- Mise en place des gousses dans de grands bacs recouverts de couvertures de laine afin de conserver la chaleur
- Les gousses, à l’origine vertes, deviennent noires
- Séchage des gousses durant 9 mois (en fonction de la météo celui–ci s’effectue soit naturellement au soleil soit dans des fours)
- Calibrage des gousses
- Nouvelle mise en malle (ce n’est qu’à ce moment que les gousses acquièrent leur arôme)
- Conditionnement des gousses pour la vente
vanille vanille
La vanille reste un produit de luxe
A titre indicatif, le prix au kilo est d’environ 600 euros